내가 몇시간전에 이영돈에 먹거리 x파일을 봤거등?
갈비탕에 대헌 방송을 허드라구.
우리나라에 말여.
먹는거 가지구 장난치는넘들이 한둘이 아니래는거슬 알어써.
먹거리 x파일을 볼때마다 느끼는거여.
내가 갈비탕을 조아하거등?
그래가꾸 기대를 허구선 바써.
서울에서 말여.
갈비탕집 허는데가 이써.
전문가들이 몰래가가꾸선 갈비탕을 시켜따?
갈비탕하묘는 소갈비가 이써야대는거시 정상 아니여?
근데 갈비는 한개두 업구 전부다 마구리만 들어인는거여.
마구리가 먼지 알어?
갈비탕 자주 사묵는 싸람들은 마구리에 정체를 알어야대.
왼쪽에 인는거시 갈비랑 마구리여.
그래가꾸 갈비랑 마구리를 분리를 해뻐리묘는
오른쪽에 인는 갈비만 남게대는거시지.
이거시 마구리여.
비계가 드럽게 만애.
살을 발라내묘는 마구리뼈가 이러케 드러나뻐린다.
갈비랑 비슷허게 생겨짠애.
마구리는 말여.
살코기가 적구 비계랑 뼈가 만어가꾸 잡부위라구 헌다.
보통은 육수를 내는데 사용헌단 말여.
아니묘는 앗싸리 마구리탕을 맹글때 쓰는거여.
갈비가 마구리보담 7-8배 정도 비싸다구 허드라.
근데 양심 쌈싸묵은 식당 사장넘들이 말여.
마구리를 갖따가 갈비라구 속이구선
비싼 가격에 갈비탕을 팔어제낀단 말여.
오뜬넘은 한술 더떠가꾸
잡고기를 갈비뼈에 붙여가꾸선 팔어뻐리대?
요기가 34년 전통 갈비탕집이라구 허드라.
기가 맥혀뻐린다.
그르다가 마지막에는 착한 식당이 나오드라구.
오딘지는 정확히 몰르겐는데
충청도에서 식육점이랑 같이허는 식당이여.
요기는 마구리를 갖따가 육수낼때만 사용허잔애.
그라구 기름기는 싹 걷어내가꾸 맑은 육수를 맹그는거여.
재료는 무조끈 한우 갈비만 사용허드라구.
겉보기에는 허름헌 식당이여.
근데 갈비탕이 지대루여.
내가 요기를 찾어내가꼬 탐방을 해뻐릴거시다.
아무튼지간에 갈비탕을 갖따가
자주 사묵는 싸람들은 특히 조심해야대.
싸구려 마구리탕을 갖따가 비싼돈 내구선 사묵는수가 이따?